《谈谈教师的教育素养》读后感
《谈谈教师的教育素养》是苏霍姆林斯基《给教师的建议》中的第87条,作为一位有丰富实践经验的教育教学理论家,用自己多年来的教育心得和亲身经历,归纳了有关教师的教育素养方面的看法,字里行间体现了对教师素养的深刻理解。
文章提出“教育素养首先是教师对自己所教的学科要有深刻的知识。只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家和诗人。”数学是一门逻辑性很强、专业性突出的学科,作为数学教师需要具有深厚的专业知识和广博的知识背景。只有具有深厚的专业知识,数学教师才能在数学领域带领学生进行深入浅出、触类旁通的学习;只有具有深厚的专业知识,才能缜密地运用数字、符号、图形等解决数学问题;只有具有深厚的专业知识,才能带领学生创造性地开展探究性学习,才能培养出具有创新精神和实践能力的合格人才。教师只有拥有了深刻的知识,讲课才能深入孩子们的心灵;反之,就谈不上教育素养。就像我们经常说的”给学生一杯水,教师就要有长流水”,说的就是这个道理。
那么,如何才能提高这种教育素养呢?苏霍姆林斯基给我们提出了很好的建议,那就是:读书,读书,再读书。我们教给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,教师要想提高自己的教育水*,在教学时游刃有余,这就需要持之以恒地读书,不断地补充自己的知识的储备,使自己的知识海洋变得越来越宽广。只有读书,才能从知识的海洋里汲取营养,才能充实我们的头脑,提升我们的思想,才能让我们摆脱“坐吃山空”、“无物可教”的尴尬境地!
书中还提到教师的教育素养还包括要懂得各种研究儿童的方法。每一门学科都有区别于其他学科的特性,在教学过程中,都会呈现出自身的学与教的特征和规律。丰富而多变的小学数学教学实践也需要心理学的支撑。要懂得研究各种儿童方法,那就要求教师要多观察,善于思考,潜心的研究心理学。只有深入学生,了解学生,才能发现问题,解决矛盾,影响和教育学生。没有扎实的心理学基础,就谈不上教育素养。认识到这一点我开始认真学习小学数学教学心理学并与实际教学相联系,希望会对我的教学有所帮助。
还有一点印象特别深刻的就是要求教师还要有高度的语言修养。“教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。我们深信,高度的语言修养是合理的利用时间的重要条件。”可见,教师的语言对孩子们的发展有多么的重要。听课是学生获取知识的主要途径。因此,要求教师在叙述数学概念或进行逻辑推理的时候,能清晰、准确、通俗、生动地表达自己的思维,从而使学生能够顺利掌握这些知识。所以,良好的语言表达能力也是吸引学生的魅力所在。试想,哪个学生会喜欢上课时罗嗦、思路不清晰的老师呢?语言表达不过关,“一肚子墨水到不出来”,教学效果当然就不理想,学生听了半天也不知道老师说的是什么,纯粹是浪费了学生的宝贵时间。在这点上我还需要锤炼。
通过学习我也发现自身确实存在着许多不足,与苏霍姆林斯基谈到的教育素养差距很大。我会在今后的生活、学习中多拿出时间来细细领悟教育家的教育思想,并以其精髓提高自己的教育素养,指导自己的实际教学。