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2023年记叙性散文,菁选五篇

时间:2023-07-30 12:10:04 来源:网友投稿

记叙性散文1  我是个游痴,听说有名的景点就想游之。我还是个文化迷,对于文化景点特别钟情。所以,那次游完少林寺后,马不停蹄,就让冯弟驱车西进,乘兴游赏了龙门石窟景区。  伊河、洛河从豫西山区各自流出下面是小编为大家整理的2023年记叙性散文,菁选五篇,供大家参考。

2023年记叙性散文,菁选五篇

记叙性散文1

  我是个游痴,听说有名的景点就想游之。我还是个文化迷,对于文化景点特别钟情。所以,那次游完少林寺后,马不停蹄,就让冯弟驱车西进,乘兴游赏了龙门石窟景区。

  伊河、洛河从豫西山区各自流出,在洛阳附近交汇,然后注处黄河。龙门石窟位于洛阳以南,西为熊耳山余脉龙门山,东为少室山系的香山,一条伊河从山缺处穿过,特殊的地理景观,很象古代的一个门阙,所以,这里也称为伊阙。

  这段伊河,水面宽广,水势*静,一座大桥横跨*,很有气势。穿过大桥就到西岸了。石窟主要在西岸,面对伊河的山体,被削成没有植被的崖面,成百上千的石窟遍布山崖,大的小的,高的低的,深的浅的,无其不有,看上去简直象一个巨大无比的蜂窝。低处的就在路旁,高处的修了石阶或栈道,以方便游客观看。洞窟中要看的,主要是石佛像。这些佛像是做功德用的,自北魏到清代,历代都有,以北魏和唐代为最,体现了佛教在古代的兴盛。石窟各有特点,比如万佛洞雕有一万五千多尊佛像,莲花洞洞顶雕有一个巨大的莲花。最可圈可点的,还是那尊卢舍那佛像。半山腰开出一个巨大的石龛,一尊气度非凡的佛像,在河对岸也能看得清清楚楚。此处佛像是唐高宗李治主建,武则天也捐出两千贯银钱。佛像高大,丰腴,带有大唐盛世特有的气息,据说带有武则天的形象。佛像两侧,还雕有两个尊者,两位菩萨,比大佛身形小得多。我起初对佛教不太懂,疑惑这佛像怎么称卢舍那,心想,不会是佛也与我们卢家同姓吧,我有个妹妹还叫卢丽娜呢!经请教导游,方知卢舍那佛其实就是如来佛。佛有三身,法身称毗卢遮那佛(即大日如来),报身称卢舍那佛,应身则称释迦牟尼佛。除石佛像外,洞窟中还有许多刻字,多为记述雕佛之事,其中有不少是书法精品。比如被书法界称为龙门二十品、三十品的作品。我喜书法,盼见碑刻真迹,但佛洞不让进,在洞口往里看,很难一睹古代书法的神奇。

  伊河东岸的香山上,葱翠的植被间,可以望见隐见其间的香山寺。该寺唐初为安放西域僧人遗体而扩建,后来大诗人白居易曾捐巨资修。登山入寺,登殿观碑,怀古思今,倍感中国文化的深度。香山上另一个游览重点是白居易墓。白居易当过河南尹,晚年在洛阳住过十多年,名取“香山居士”,墓选香山之上,足见他对香山的钟爱。白居易墓非常高大,下部有圆墙作围。作为诗词爱好者,来洛阳,登香山,能凭吊唐代大诗人白居易,当为此生一得。墓近处绿树浓荫间,有供人们休闲的园林,称作白园,自然是为纪念白居易而建。

  景区大门外,有不少旅游纪念品销售点,我们转来转去,相中了一件唐三彩马,就不讲价钱地买了下来。此马至今摆放在我的书斋中,时常赏玩,同时,作为回想龙门之游的提醒物。游龙门石窟,我还写过一首五律:洛阳名胜地,伊阙好风光。照影青山俊,牵思碧水长。佛传千载瑞,岸带万枝香。更觅白公韵,吟诗忆大唐。

记叙性散文2

  去的时候,天正下雨,淅淅沥沥。我对伟宏说,李健吾雨中登泰山,咱俩雨中登庐山。这两座名山,皆属三山五岳,有幸游历,哪来淋漓之苦?伟宏表示赞同,于是,拦下的士,从九江市九龙街出发。

  二十分钟的行程,便到了庐山东大门。奇怪的是,雨随即停了。冥冥中,似有老天眷助。天虽灰濛而不阴暗,白白的,偶缀一朵两朵阴云。俩人相视而笑,心豁朗朗开来,购票,租车入门。司机是个中年人,善谈,随着车轮转动,话也滔滔不绝起来,说路到山顶,一共396道弯哩,又说这路是专为*所修,又说山里的各个景点,又说山中人的饮食起居……他对庐山的地理、历史、民俗风情了如指掌,是个好导游。

  车一上坡,这路果然如蛇般七扭八扭,弯尽曲尽。车刚向左绕开,立即又往右转,一弯接一弯,蜿蜒绵延,绕绕转转间,山脚已成万丈深渊。风起云涌处,鸟鸣,在空谷久久回荡,偶见从某处树丛飞出鸟儿,像一个移动的黑色标点符号。群山峰峦叠嶂,跌宕起伏,峁峁有云雾缭绕,林木茂盛葳蕤,郁郁葱葱。树叶青绿得像抹了油般光鲜,水还在叶片间往下滑滴,湿漉漉的空气,弥漫着草木花香的味道,路边的山体,不断有清泉哗哗流出,让人疑心这山是包着水的壳,随便一捅,就能喷出一股泉水来。

  正当悠乎闲哉看着窗外山林移动,车子忽就停住了,前面房舍林立。司机说,已到庐山会议旧址,可去参观。虽非节假日,游客却不少,有组团的群众,也有自驾游的个体,皆兴致勃勃,出入于庐山会议厅。厅堂建筑不算恢宏,也不富丽堂皇,但格外肃穆庄严。门外,人声叨杂,进了门,鸦雀无声。每个人,自觉约束着自己的言行,以一种神圣的心在默观。我仿佛看见厅堂坐满了人,他们正在开会。当我走出门外,踏着他们走过的地板,几十年的历史,恍若触手之间。

  往前行,不远处是蒋故居,依山傍水,草木葱郁,楼阁综合交错,过道曲折环绕,又植芭蕉翠竹,间而团花簇锦,是个很幽雅别致的地方。上得楼,房间还原昔年摆设,一应办公设备、居家用品赫然入眼。有一个美国制造的冰箱,浑朴厚重,表层铁皮已锈迹斑斑。想当年,这庞然大物也曾璨灿夺目,华贵无比,堪称当今冰箱之祖。岁月磋砣,风华已逝,转眼饮尽人间冷暖,仿佛蹲成历史的一个句号。房有数间,除办公、卧室、书房,还有民国时期声名显赫的官宦、将领、爱国志士的照片、书信以及历史概述。泛黄的图片字迹,斯人俱往矣,而情怀,灼灼在游客心中。

  据司机介绍,庐山瀑布有多处。因为时间关系,在他指点下,我们去了较集中的黄龙、乌龙瀑。沿石阶走,只见山林杉木繁茂,直指云端。枝枝叶叶的遮掩,使得小道幽寂逶迤,人踏在石板上,叩叩有回响。走了半个小时,忽见前面松柏丛间,露出一角翘檐,走近去,发现是座佛寺,窝在半山腰。有梵唱响起,檀香袅袅,寺院旁边的墙上,写着“南無阿弥陀佛”。寺前一古木,如擎天大柱,已有千百年的树龄,腰粗得三四个大人手拉手方能围抱。树身青苔附生,愈显沧桑。我想,这树该是山之树霸了,有王者之风,少杂枝,至遥遥顶端,四面撑出一片绿的大伞。

  绕过树旁,隐约听见流水声,往前走,水声越来越大,似万马奔腾,未了,呼呼的湿风扑打得毛发窝乱,身前衣凹背后衣凸,眼前,一匹瀑布从天而降。水白得炫目,至潭面水花四溅,白哗哗如粉似霜,翻滚激流。伫立在瀑布前,不由吟哦起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。心儿早已浸在这水声水气里了。这是乌龙瀑,虽非庐山最大之瀑,其声势浩荡,却也蔚为壮观。相对于乌龙瀑的奔放,黄龙瀑像被两旁山林掬出,瘦小,孱缓,内敛,宛若谦谦君子。泉流经处,绿水回环,游鱼可数,草木被滋润得青翠欲滴。

  峰回路转,一阶阶石级,累得我气喘呼呼。伟宏笑说,锻练啊,这山路是健身纽带。我脸红耳赤,*日虽跑业务,却多以车代步。这当儿,方觉身体素质明显衰退。伟宏又说,身体健康,是第一位。失去健康,一切都是零。他说得不错。接下来的景点,有心游览余力不足,拖着沉重的腿,参观了庐山博物馆。司机见天色渐晚,把我们送到另一山峰,在大路边停下,说沿左侧小路步行五分钟,可一览九江全景。

  这是一处纪念碑座落的地方。碑身高大恢宏,矗立于苍松翠柏间。来到碑旁,肃然起敬,我向着石碑鞠躬。英雄酿造历史,这里有无数先烈,为了革命事业,为了建设富强、民主、文明的新中国,抛头颅洒热血,献出了宝贵生命。我向他们致敬。汪国真诗云:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。他们的精神,已化为巍巍青山;他们的脚下,白云迭起,猎猎长风,在传诵他们可歌可泣的壮举。我想,烈士的英魂是不会寂寞的。在这里,冬有白雪披麻带孝,春有花香鸟语为伴,夏有浓荫铺天盖绿,秋有硕果流泉祭奠。

  庐山由一百多座峰峦组成,难怪李白赞叹“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。半日之行,仅窥得一星半点,还有很多景点未能领略,只得怏怏下山。回到宾馆,冲上一壶热茶,饮啜间,我问伟宏此行有何心得?伟宏说,人生曲折如庐山之路,高处风光无限;朋友聚聚散散,且行且珍惜。言毕,哈哈大笑。

记叙性散文3

  摇船者慢慢悠悠荡过河,乘船者观赏景色——隔壁家的黄花大闺女提着个水桶挑水。小桥流水,红颜在水一方,微微一笑走下桥,引人遐想。阿婆还天真地唱着那年的童谣,永远也不会老。我走在淡水河畔,不知道该笑不笑,望着天的那头,静静守望……

  鱼米之乡——乌镇

  走进观前街,这里是乌镇最热闹的地方了吧,没有之一。人漫步街头,看着自己喜欢的东西,买了下来,欢天喜地的回家,对乌镇人来说,这一天就过得充实了。

  “麦芽糖,麦芽糖。现做现卖呀!”店小二一边吆喝着,一边用棍子搅和着一团白色的糯米团。“这就是麦芽糖吧。”我说罢,便拿起一块尝了一下,“麦芽糖是糯米和麦芽做的,恩!好吃!”嘴巴里甜甜的,甜而不腻,所以我喜欢吃麦芽糖,乌镇的麦芽糖。

  手里拿着一盒麦芽糖,走上桥头,放眼望去——青瓦筑顶,苔攀墙上,斑驳了谁的时光?人来人往,说说笑笑,日复一年年复一日,何时结了?走下桥头,青石铺路,走一步,没有脚印,但是,很有意义。

  漫步走进水阁,小阁子虽小,却能遮风挡雨。在雨中看景,更是别有一番风味。刚想着呢,雨点就毫不留情地落到湖面。哎,你别说,湖面上泛起阵阵涟漪,甚是好看呢!自己撑起一把油纸伞,油纸伞上画着一朵盛开着的牡丹,在雨中很有意境,堪比画中。真是“数尽人间繁华,江南恋雨为首。”

  走出阁子,走进廊棚邻水。船家穿着斗笠,拿着长长的竹竿撑着船,湿透了吗?湿透了就下来歇歇吧,这里的景色很美好,你呀,可别错过了啊。不过人家船家经历过大风大雨,这点毛毛雨算什么呢,再说了,人家呀,心里有美景,在观赏观赏外面的湖面,就足矣。

  雨声叮咚,滴答,哗哗。一去江南乌镇,一曲江南撑船调,满足,离开。

记叙性散文4

  我是个游痴,听说有名的景点就想游之。我还是个文化迷,对于文化景点特别钟情。所以,那次游完少林寺后,马不停蹄,就让冯弟驱车西进,乘兴游赏了龙门石窟景区。

  伊河、洛河从豫西山区各自流出,在洛阳附近交汇,然后注处黄河。龙门石窟位于洛阳以南,西为熊耳山余脉龙门山,东为少室山系的香山,一条伊河从山缺处穿过,特殊的地理景观,很象古代的一个门阙,所以,这里也称为伊阙。

  这段伊河,水面宽广,水势*静,一座大桥横跨*,很有气势。穿过大桥就到西岸了。石窟主要在西岸,面对伊河的山体,被削成没有植被的崖面,成百上千的石窟遍布山崖,大的小的,高的低的,深的浅的,无其不有,看上去简直象一个巨大无比的蜂窝。低处的就在路旁,高处的修了石阶或栈道,以方便游客观看。洞窟中要看的,主要是石佛像。这些佛像是做功德用的,自北魏到清代,历代都有,以北魏和唐代为最,体现了佛教在古代的兴盛。石窟各有特点,比如万佛洞雕有一万五千多尊佛像,莲花洞洞顶雕有一个巨大的莲花。最可圈可点的,还是那尊卢舍那佛像。半山腰开出一个巨大的石龛,一尊气度非凡的佛像,在河对岸也能看得清清楚楚。此处佛像是唐高宗李治主建,武则天也捐出两千贯银钱。佛像高大,丰腴,带有大唐盛世特有的气息,据说带有武则天的形象。佛像两侧,还雕有两个尊者,两位菩萨,比大佛身形小得多。我起初对佛教不太懂,疑惑这佛像怎么称卢舍那,心想,不会是佛也与我们卢家同姓吧,我有个妹妹还叫卢丽娜呢!经请教导游,方知卢舍那佛其实就是如来佛。佛有三身,法身称毗卢遮那佛(即大日如来),报身称卢舍那佛,应身则称释迦牟尼佛。除石佛像外,洞窟中还有许多刻字,多为记述雕佛之事,其中有不少是书法精品。比如被书法界称为龙门二十品、三十品的作品。我喜书法,盼见碑刻真迹,但佛洞不让进,在洞口往里看,很难一睹古代书法的神奇。

  伊河东岸的香山上,葱翠的植被间,可以望见隐见其间的香山寺。该寺唐初为安放西域僧人遗体而扩建,后来大诗人白居易曾捐巨资修。登山入寺,登殿观碑,怀古思今,倍感*文化的深度。香山上另一个游览重点是白居易墓。白居易当过河南尹,晚年在洛阳住过十多年,名取“香山居士”,墓选香山之上,足见他对香山的钟爱。白居易墓非常高大,下部有圆墙作围。作为诗词爱好者,来洛阳,登香山,能凭吊唐代大诗人白居易,当为此生一得。墓近处绿树浓荫间,有供人们休闲的园林,称作白园,自然是为纪念白居易而建。

  景区大门外,有不少旅游纪念品销售点,我们转来转去,相中了一件唐三彩马,就不讲价钱地买了下来。此马至今摆放在我的书斋中,时常赏玩,同时,作为回想龙门之游的提醒物。游龙门石窟,我还写过一首五律:洛阳名胜地,伊阙好风光。照影青山俊,牵思碧水长。佛传千载瑞,岸带万枝香。更觅白公韵,吟诗忆大唐。

记叙性散文5

  儿时的记忆总是那么的美好,山川沟壑中玩耍,溪水树林间嬉戏,那时的农村几乎没有工业污染,那时的天是蓝的,水是绿的,曾几何时我们是那么的天真快乐,而那种快乐是发自肺腑的,一切是那么是自然。

  概因来自农村,我对那种原生态的,没有人工痕迹的景*有独钟,五一休假,带着家人叫上一二好友驱车自驾游,从榆次跑到了百里以外阳曲县境内的凌井沟三郎洞。

  从武宿上了太原环城高速,转太佳高速到阳曲境内,穿过近七公里的西凌井隧道下高速,感觉天也蓝了,山也青了,完全没有了都市的喧嚣,心情也随之放松,无论看什么都是那么的入眼,不多久便到了凌井沟三郎洞。相传三郎洞是杨家将中杨三郎屯兵抗敌之所,据当地一位老百姓说,原来还有三郎庙的,但现在只剩下一块模糊的石碑了,此时不禁让人感叹岁月的沧桑,河山依旧,英雄已故人。

  顺着三郎洞向上走不出百米,向西闪现出一道沟,此时的美景一下子映入眼帘,吊桥、跌瀑、流水、怪石、灌丛、古树统统尽收眼底,你看那崇山峻岭间,松海绵延,怪石嶙峋,松涛声鸟叫声不绝于耳,顺沟而上,在南山的背影下竟然有大面积的冰雪留存,踏在冰上,再看看穿在身上的短衫,这难道就是传说中的冰火两重天?但身上却感觉不到一丝寒意,反而有一种“长恨春归无觅处,不知转入此中来”的感觉。

  退出沟返回到刚才的入口处,北面迎来另一条河流汇集在此处,飞瀑击石,河水更加的清澈见底,忍不住又向上走,河*青山连绵起伏,植被也是郁郁葱葱。爬至山腰向下看,偌大的一个峡谷间,一条河流蜿蜒曲奇,河岸有牧牛的农夫甩着长鞭吆喝着走得不紧不慢的牛儿,一切都是那么的.和谐自然;向上看,山顶的白云飘过,青的是山,绿的是水,蓝的是天,青山间映衬着一片片奇形怪状的石头,此时你不由得呼吸一下令人陶醉的空气,仿佛进入了一个天然氧吧,贪婪的嗅吸着来自大自然的味道,真的是醉了。

  我们在一处岩石的背影下,支起了备好的烧烤架,各种肉类、菜蔬、水果,安营扎寨,煞有介事的烤起了各种美味,小孩子们在河中忘我的,专注的抓起了鱼虾、蝌蚪河泥鳅,兴致更是高涨,烤好了的肉串都不急着去吃了,这时你吃的绝对不是烧烤,是心情。

  这里的景致不同于别处,没有亭台楼榭,没有刻意的园林设计,没有“周到”的服务,连门票都没有,甚至连一家像样的餐馆都没有,但一切都又是那么的倍感亲切,象回归了过去,人们*和、恬静、纯朴,没有世俗的功利,对!世外桃源,是陶渊明笔下的世外桃源,是我们儿时的记忆,是我们久违了的企盼,是返璞归真,是我们的追求和向往。

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