初中假如给我三天光明读后感
美国历史上出现了两位英雄,一位是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。海伦·凯勒双目失明,双耳失聪,即获得了诺贝尔文学奖,我时常想,在她那黑漆漆的世界里,学习会是怎么样的困难呢?
今天早上,我们做了一个游戏“体验盲人”。当老师将我们的眼睛蒙起来的时候,眼前的黑暗将我带进了另一个世界里,我们在黑板上写自己的名字时,我将“从”写得一高一低,“馨”字全部散了架,完全看不出来。在黑板上画笑脸时更是笑话百出,嘴巴添到了脸蛋外面,鼻子长在了眼睛上,大家都捧腹大笑。
我却怎么也笑不出来,静静思考着,假如我是盲人,我会是怎样的不方便,早上起床永远看不见冉冉升起的朝阳,去刷牙吧,可能连自己的牙刷都分不清还错拿了妈妈的牙刷;杜鹃花开了,紫色的、红色的、粉色的,可美了,但我就是看不见,感觉不到它的美;我和姐姐爱玩的奥比岛游戏,也因为看不见而玩不成。
外出旅游吧,在丹麦美人鱼雕像前,我看不见;面对蓝天白云、青山绿水,我看不见;面朝大海、春暖花开,我还是看不见;去吃我最喜欢的自助餐,琳琅满目的食品色香诱人,但我还是闻得到,看不见;上学了,我只能进盲人学校,手摸着盲文,慢慢的读书,书上没有精美的插图,多困难啊!
海伦·凯勒却凭着坚强的毅力,写出了《假如给我三天光明》这本书,可见她是多么渴望能看得见五彩缤纷的世界,听得见莺歌燕舞的声音!如果我有魔法,我愿将我的三天光明换给海伦·凯勒,让她能实现自己梦寐以求的愿望,也让我在海伦·凯勒漆黑的世界里渡过这痛苦的三天,体验到她的艰辛,感受她的坚强,然后静静的思考:“我们有一个健康的身体,耳聪目明,为什么我们还要懒惰?还在浪费着大好的学习时光?”也许我会在这三天中找到一个正确的答案!也许这三天会成为鞭策奋进的动力!我相信这三天留给我的不会是痛苦,而是对生命的另一种认识。
晚上我做了个梦,看见了海伦·凯勒,只见她对我说:“孩子,谢谢你给了我这三天的光明!谢谢你让我看见了这美好的世界,好好学习吧!只要努力向前,最终会达到胜利的目标!相信自己,你就是最棒的!”