《在路上》读后感
学习了吴奇老师的文章《教师成长永远在路上》,我对教师的专业成长有了新的认识,文中指明了教师的成长途径。随着社会的不断进步,对教师的要求也越来越高,教师要不断学习和提高才能适应现代教育的要求。教师要成长首先就要从心里上认识,也就是要有向上发展的内驱力。教师成长的途径首先要阅读,阅读后要反思和总结,通过写作形成自己的东西 ,然后通过长期的积累和升华,进而提高个人的竞争力,加快自身成长的步伐。
回顾以往,自从加入工作室后,我们的成长也是通过相同的途径来提升自己的。
首先是阅读,主持人一直强调阅读的重要性,要求我们去读一些教学论著,同时他也会找一些好的文章让我们学习。通过阅读我对教师专业成长有了全新的认识,学习到了先进的教育教学理论,对如何提高课堂效率有了新的感悟。阅读可以解惑,提升自己的认识,升华自己的内心。阅读是教师成长必不可少的一个重要环节,只有阅读才能让自己从中收获新知,寻找问题解决的思路,为教学寻找突破口。
吴老师说的好“阅读和写作是教师成长的两足、腾飞的双翼。作为一名教师,要想在教育之路上走得更远飞得更高,不仅要喜爱阅读、善于阅读更要勤于动笔,笔耕不辍,并能学以致用。”。阅读并不是一味的只是肤浅的浏览,阅读后还得及时总结和反思,积累素材。对我们基层的教师来说,怎么做呢其实刚刚开始都是不知从何入手。参加了工作室后,在每次活动后我们都要写活动反思,其实这就是最基层的写作。那么日常教学中我们怎么做呢,可以从写日常教学反思、感悟开始,在课后我们对教学有什么新的想法和对课堂的不足进行反思和总结,形成文字,这就是写作。经过长期的简单写作,最终就可以形成自己的文章。在教学中我们都可能遇到过这样的窘境,上课后、听课后或学习后可能当时很有想法,可是过了几天什么都没有了,究其原因就是没有及时反思总结形成文字。可见写作的重要性和必要性,写作是教师成长必不可少的重要环节,是自我突破的重要途径。
教师成长是一种自身的内心需求,作为新时代的教师要有一颗向上的心,不能安于现状,要敢于拼搏和进取。努力提高自己的综合素质和修养,力争成为一名优秀的人民教师。