我们怀着高兴、激动的心情来到了六盘水图书馆,想看着它是不是真的装下了十五万多书。
我们来到了图书馆前,读书破万卷,下笔如有神,这几个大字近在眼底,使我的好奇心更浓烈了。图书馆分为三层,第一层是少儿阅览室,第二层报刊阅览室,第三层是外借部,参观图书馆后,我们来到了一楼:少儿阅览室,我们要挑选自己的喜爱的书。大家都在挑选自己喜爱的图书,我也不例外,我这找找那找找,脑袋都快爆了,我心想:这么多的书有2万余册会没有我喜欢的。这时一本毫不起眼的图书引起了我的注意:《感动童心成长故事》,为什么说它毫不起眼,是因为它被所有的书挤在了最里面,我拿起了它,坐在椅子上品读。
第一章《太阳的背后不是光》主要讲述周杰伦成名以前的不容易和奋斗的泪泉。其中有一首冰心的小诗:成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的雨/周杰伦的成名,是这首诗最形象生动的解释。我的感悟:周杰伦虽然拥有许多鲜花如掌声,但他的背后是每日的日夜辛劳和不容易。我们为了自己的梦想而大步向前走,终有一天我们的梦想会成真的。
第二章《生命不仅属于自己》讲述了生命不仅属于我们自己,它属于身边的每个人。有一句排比句吸引了我的眼球。“生命有时不仅仅属于我们自己,它属于我们的父母,因为我们是父母的延续;它属于我们的亲人,朋友,因为他们把关爱给予了我们;它属于社会,因为我们是社会中的人。老师和师母的故事告诉我:活着是一种责任。”感悟:人的生命只有一次,值得我们珍惜,生命属于你身边每一个人,因为你也要把关爱传递给每一个人。
第三章《向着月亮跑》,它讲述一个人废寝忘食,只为了他的梦想,在梦想的路上,经过许许多多的挫折,但他百挠不屈。再一次有一个排比句吸引了我。“没有金钱,智慧都没因此远离我们;没有权势,真诚却没因此没落我们;没有花天酒地,真洁朴素的情感也没因此抱怨我们,我们还拥有健康的身体,拥有快乐的心情……我们何必在自我的误区中徒劳呢?向着月亮跑吧,冷静的思考后,做一次理性的超越,就会发现,月亮尽管永高挂在天空,其实月亮永远被我们甩在身后。”感悟:不要因梦想的遥远而放弃,试一试超越自己,打败心中的敌人。
尽管我今天没有把这本书看完,但我已经很满足了,我明白了我们不要怕梦想遥远就放弃,为什么不打败自己的惧怕。不是有句话说得好:不想当将军的士兵,不是好士兵。