浅灰色的背景,一只模糊的米黄色小狗的头顶在布满雨水的半透明玻璃上,“我在雨中等你“用手写体斜印在封面的左上方,这便是一本畅销全球的名书,不起眼的封面。
恩佐,一只杂交梗犬,与“赛车之父”恩佐法拉利同名,拥有哲人的智慧和人的灵魂。它以狗的视角看察人世间的一举一动,以幽默而温暖的口吻,讲述丹尼一家的悲欢离合;无论是幸福时光,困顿岁月,还是痴痴守望、苦尽甘来,它始终陪伴在主人身边,直到老去。它目睹了这个家庭的幸福、离散和忧伤,感受生命的温暖与绝望,心灵的脆弱与坚强……
丹尼是一位赛车手,他有很强的实力,却在开始时屡受磨砺,因种种原因得不到成功。但是丹尼从来没想过放弃,他的内心有自己的梦想,他不会因为这些困难磨难阻碍他前进的脚步。就像恩佐所说“赛车手绝不会让已经发生的事情影响正在发生的事情。”困难已经发生,自己所能做到的,只是冲着自己的目标,克服困难,奋力前进。
我很欣赏书中的一句话“你的眼睛往哪里看,车子就往哪里去。车子打滑时,若一直盯着墙看,就会撞上那道墙。”这是一个赛车手优秀的原因,更是一个人成功的道理。“眼睛往哪里看,车就往里去。”同样目标定得多高,我们才能走得多远。所以,我们要学会直对现实,而不是躲避。
小小的一本书中,恩佐讲多有关赛车的道理,而这些年假浅显的"句子,却能教会我们成功的真谛!