《男孩彭罗德的烦恼》说的是一个男孩—彭罗德,偷偷地写小说,幻想着自己过着冒险的生活;在存放锯木屑的箱子里养兔子;和小伙伴用捡来的旧药瓶开"药店",配制药水……
然而,不知为什么,彭罗德所做的这些事情总是惹得老师发怒,家长头疼。他甚至还因为这些而被看成是"全城最坏的男孩"。他不明白为什么他所做的每一件事情到头来在大人们的眼里都会成为一桩罪过,也不明白为什么大人们总是让他做那些无聊的事情。彭罗德因此而困惑、烦恼。
这本书教会我们要做一个富有责任感、乐于分享快乐的孩子,同时也希望大人们对于孩子们要充分的理解和包容。