《介绍自己》读后感(扩展
《自己渡自己》读后感1
自强自立既是时代的需要,同时也是自我发展的需要。
这本书讲了一个老禅师自己渡自己过桥,一个叫花子见了,很疑惑,就去问老禅师,老禅师指点了叫花子,叫花子明白了,就赶紧去靠自己的双手创造奇迹。一天,一位气宇轩昂的施主向老禅师走了过去,这个人正是当年的叫花子,他现在已经是镇上鼎鼎有名的的裁缝店老板了,这次来是报答禅师的。禅师拒绝了,并说了一句,如果真想报答他,就在渡口处建一座石桥。几天后,河上就架起了一座彩虹似的石桥。
这个故事中,印在我脑海里最深的便是老禅师的这句话“做什么事情都要依靠自己,不要妄想别人来照顾你,这是没有绝对保障的。自己靠自己,最可靠。因此,我不渡你,你也不渡我,我自己渡就行了。”从这句话中,我明白了很多东西,凡事都必须靠自己,自己才是最值得信任的。也许什么事都被朋友帮助很好,但是,如果你遇到了一件最麻烦的事,刚好你的朋友又不在身边,怎么办?
从这个故事中,我明白了,当我们遇到困难和挫折的时候,去求别人不如求自己,求自己直面困难和挫折,求自己战胜困难和挫折,求自己克服困难和挫折……
在现实生活中,我们完全可以把握自己的命运,如果我们想要收获更好的人生,就要有着自强自立的精神,因为依靠别人永远也不可能取得真正的成功,只有依靠自己的实力,才能获得自己想要的更好的更美好的生活。
总之,只有依靠自己的双手,才能创造出明天的美好生活!