《介绍自己》读后感(扩展
《勇敢做自己》读后感1
当我们诞生在这个世界,第一次向天空伸出手掌,我们就要知道,命运掌握自己手里,人生的梦想,都要靠自己的双手来完成。
“永远不要把别人的进步,当成衡量你自己有无能力的尺度。那是不自信的人惯用的方式。”这句话摘自毕淑敏的心灵语录。它告诉我们,不要看到别人进步了,超越自己了,就觉得自己不如别人,甚至比不上人家,因为这种方式都是那些不自信的人用的。我们要相信自己,不要认为自己比不上别人,只要努力,我们就能超越别人,做真实的自己。
我这个人吧,长得不漂亮,性格也不是太好,因此,每当我走在街上,看见那些漂亮的女孩子,心里真的很羡慕她们,要是我也长得这么漂亮就好了!而在《勇敢做自己》这本书里,有一章节的名字叫《致不美丽的女孩子》,这一下子勾起了我阅读的兴趣,我坐直,看了下去。
文中介绍,一个叫肖晓的女孩子,因为自己的容貌很难过很自卑,所以,她就写了一封信给毕淑敏。毕淑敏接到这封信后,同样也回了信。信中有几句话令我印象深刻,毕淑敏在信中写道:“你可以找一个至爱亲朋大聚会的场合,隆重地走到众人面前,一本正经地说:‘嘿!大家请注意,我是一件产品,内在的质量还是很好的,至于外表,那是把我制造出来的设计师的事,你们如果有意见,就找他们去提吧,或者把产品退回去要求返修,把外观再打磨一下。’”看到这里,我笑了,这几句话语言很幽默,而且,我想如果我也能在大家面前说出这句话,或许大家就不会议论我的容貌了。因为这样也关系到我的父母。
“人的肉体很脆弱,既无皮毛以御寒,也无羽翼以飞翔,更无利爪以自保。然而,人的思想却可以穿越时空,翱翔宇宙。”我们人类是非常脆弱的,它不像动物那样,能够自保。但是,我们人类的思想却是很广的,我们的思想能够带着我们看到不一样的世界,领悟到不一样的精彩。
我也要勇敢做自己,做一个真实的自己!