当我合上书的那一刻,心中百般滋味,但更多的是那种冲击心灵的震撼。我不知道当作者写完整本书时,会不会有着和我一样的感慨,但我知道当作者把结局写完时,她一定面带发自内心的微笑,去轻轻抚摸着两个名字——迪伦、崔斯坦。
我和女主人公迪伦有着相同的年龄,但各自有着不同的命运,十五岁的她就像是被命运各种捉弄,命运也不想为她驱散黑暗,给她希望。但就是生活在这种环境里的迪伦,她不以为然,仍对生活充满希望,她阳光、她乐观,她更坚强。但命运的捉弄是她一个十五岁的孩子承受不起的,她的父母离异,她的父亲去寻找更好的生活了,母亲则是带着她自己在外过着漂泊不定的日子。我想,每个生活在离异家庭里的孩子,都曾幻想过之前和父母一起玩耍的回忆,但之后,这种回忆被藏在了内心的最深处,不舍得丢掉,也不敢拿出来,就这样一直藏在那个不起眼的角落,就像孩子内心的藏宝阁,把它放在了那个不常去的里层。
我记得书中她的母亲,琼,总是告诉迪伦不要她与她的父亲詹姆斯。米勒有任何的联系和任何的接触,但是迪伦,纯真善良她不相信她的父亲会抛弃她们母女,更不相信他不爱她。所以迪伦偷偷跑到琼的房间里拿到了父亲的电话号码,而且决定去和父亲见面,但她也是一个孩子,她也有担忧,她怕当见到父亲时他的眼中会出现厌恶的神情,她也害怕父亲不爱她了。但迪伦下定决心要去见到她父亲,于是她满怀期望的踏上了去见父亲的路途,但她也不知道那将是怎样的一段路途。迪伦更不知道命运又跟她开了一个怎样的玩笑,这也将是迪伦留在这乱世中最后一点美好。
她与他相遇了,可以说是迪伦和崔斯坦,他们的相遇是偶然还是意外,或者说又是命运吗?这场相遇是谁也没有想到的,而且改变的不将是迪伦一个人,还有崔斯坦,迪伦的灵魂摆渡人。
如果不是遇见迪伦,崔斯坦的命运将是重复的工作,不停地工作,听从命运的安排,一直到他不复存在。但是迪伦的出现改变了命运对他的缚束。崔斯坦从迪伦身上看到对命运不公的抵抗,即使力量在命运前如同蚂蚁一样,但是迪伦相信着,只要不怕它,有着坚强的信念和深深的牵挂,这就是的抵抗命运的本钱。
在书中我也仿佛感受到了迪伦和崔斯坦的互相理解,互相支持的强大力量,还有两个对对方的爱意,这是两个人从来没有过的,但是两个人却深深明白这是一种什么感受,这又是怎样的结局。但是两人却不接受命运给予他们的那个糟糕又悲伤的结局,他们想在一起永远都不分开,于是两人改变了结局。相比那些连尝试都不敢的家伙们而言,迪伦和崔斯坦是勇敢而想要掌握自己命运的主,他们是高尚的,是一个值得我们学习的榜样。
在这本书中,我学到了要努力去拥有和命运对抗的本钱,若是是命运不公,不要不安和气馁,要坦然接受它,而且要试着改变它,它没有你想象的那么强大,它的强大是因你而已,所以加油吧!勇敢吧!去正面和他抵抗吧!
最后,我想说,虽然这本书讲的是一个奇幻故事,但不排除他是真实存在的。