让我想起一部影片《天使之城》,里面把灵魂摆渡人称之为着黑衣的天使,常年引导离体的灵魂到达灵魂居所,他们在人群中却不为人知,没有喜怒哀乐的体验,以第三方的角度冷眼旁观生命的终结,面对生离死别也丝毫不为所动。直到遇到女主角,一个对生命负责和坚持的医生(白衣天使),面对白衣天使对生命的执着抢救,黑衣天使男主角开始注意到她,并潜行到女主的生活中,并深深爱上女主……
因此,他开始尝试体验人类的种种,喜怒哀乐、酸甜苦辣的滋味……但皆不可得。为此不惜抛弃不死之身,纵身一跃成为一名凡人。终于,他体验到了砂糖的甜,感受到爱的滋味,但凡人的人生本就是苦乐参半,微笑和眼泪并行的,最终女主死于一场车祸,他们又成为两个世界的人,他终于知道痛彻心扉的滋味,这是他作为黑衣天使时所无法体验的人类情感,也许这就是爱的代价。
本书中的崔斯坦经年累月摆渡灵魂,已经不记得摆渡了多少灵魂,对生命已然麻木……
直到遇到迪伦。在共同经历艰辛的荒原之旅中,崔斯特引导迪伦走出内心迷茫阴郁的荒原,勇敢到达灵魂居所,但同时勇敢的迪伦也唤醒了他内心沉睡的情感。
其实,每个人内心都会有荒原,崔斯特内心的荒原是冷漠和无望,不知来处,不知去处,终日穿行在灵魂的荒原。
摆渡者也是被摆渡的人,在灵魂的荒原,到底是谁摆渡了谁?!