如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?一本书一个世界,有时候不得不佩服作家的想象力,人死后的灵魂依旧是一个实体,需要穿越自己创造的臆想空间,遇到一个摆渡人,到达荒原彼岸,在路上还可能遇到恶魔而魂飞魄散,
故事很简单,一个小女孩迪伦在经历车祸之后在生于死亡的路上遇到了摆渡人。他们一起穿过荒原,流浪人世间,做着彼此的救赎。毫无意外的,‘两人’产生了感情。迪伦不接受死的现实,在爱的呼唤下再次穿过荒原回到人间。故事没有多么精彩绝伦,作者只是想把他要表达的东西赋予这个故事之上。而我只是尽可能地去表达更多。
15岁的迪伦,在学校与家人的挫败中,辞别生活的难堪与厌烦,满怀期待的去见素未谋面的爸爸。但上天这个时候表示了它的强大,火车出了事故,迪伦死了。灵魂摆渡人崔斯坦找到了迪伦,摆渡人出现在故事里,书里的人物仅仅有迪伦和崔斯坦,这一段长达十几天的荒原之路上也只有他们两人相伴。书里说,每个人都有自己心像所投射出来的荒原,或风景清丽,或障烟重重,有悬崖峭壁的起伏,有深不可测的黑水。最最不忍放下书本的是,你永远不知道自己所投射的荒原下,还隐藏着什么。哪怕是你心底里最深的期冀,你都不一定会明了,那到底是什么。
当每个人不清楚自我状况的时候,都是被引领的,甚至在不知道目的地是哪里的时候,都只能被动而无奈的接受被引领。所幸,迪伦有自己的感受和想法,她要带着崔斯坦一起回到生界,她要和崔斯坦在一起!就像她告诉女巫那样,不管去哪里,荒原也好,生界也好,只要和崔斯坦在一起,那么就可以。而女巫的话,也只有一句“你必须找到他”!原来,任何的魔法都起源于,我要!我一定要!我必须要!当迪伦用心念点亮柴火时,当迪伦眼中只有安全屋一个目标时,所有的恶魔都拉不走她。人所处的环境无论有多恶劣,有多绝望,都不会是被环境所迫,而最终,不放弃自己的终将只有自己!只有自己彻底放弃了,自己也会被拖下地狱!迪伦告诉我们,眼中没有妥协,就不会被心魔所吞噬。那么精疲力竭,那么撕心裂肺,那么无力反抗的时候??信念给了我们力量,难以逾越的荒原,她走了过来,竟然还又返还回去!!!
人生一世就好比一场旅途。而在这次旅途中,会遇到各种各样的心中荒原。而在荒原的挣扎中,我们对待荒原的态度就是我们心境的映射。若有幸,我们还会遇到摆渡者,帮助我们更好地穿越荒原,到达一个时间段的安全屋。若运气不足,可能只能独自一人穿越,但无论是否有摆渡者,只要我们自身能够以乐观的态度去面对一切,那也可以找到安全屋。因为,能够一直陪伴自己的摆渡者是,内心强大的自己,
初走荒原,崔斯坦是她的摆渡人,而再次返回时,已没有了摆渡人。