每个人心中,都有一位摆渡人。当我们遭遇困惑时,总是他先出手相救,带领着你,追逐着光明。
《摆渡人》中,女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉,与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学及老师的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学而离开了。这一切都让迪伦忍无可忍,无比痛苦。
她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐的发现自己是唯一的幸存者。但后来迪伦才知道自己是唯一没有逃出来的人。而眼前却是一片荒原。此时,迪伦看不到远处的山坡上一个男孩的身影。男孩叫崔斯坦,他似乎并不是偶然出现的路人,而是特意在此等候。
命运交缠的起点,崔斯坦就是迪伦的摆渡人。让他们穿过荒原,路途上惊悚、恐怖。却迎来了痛苦的离别,终于再次相遇,并一起重回了人间。
在这本书中,摆渡人就是附送死去的人去天堂,就像黑暗里的一束光芒,为我们照亮前进的大路。这篇故事耐人寻味,不但透露了当时社会的黑暗,也表达了作者对美好生活的向往。
摆渡人,他帮助我们追逐着梦想,也许在人生道路上就会有书上方言中的瘴烟重重,也会有悬崖峭壁的起伏,也有深不可测的黑水。然而在这些困难后,似乎还隐藏着随时会把你拉下水的恶魔,他们阴险狡诈,贪婪无比。让你迷失在自我的隐蔽世界。就在这时,你的摆渡人从光明的一点中走了出来,他扶起你,帮助你跨过坎坷,并寻求光明。
每个人都希望有一个明白自的摆渡人来引领自己,在将要溺水时获救,在深陷泥泞被扯出来,在不知道方向时被指引。但是当我们身处逆境时,如果我们感到天空都在哭泣,如何能体会到阳光其实依然灿烂呢?犹如书中所描述的,方圆的风景如同一面镜子,折射出的是我们内心的景象。你哭泣,天空便因你而狂风大作;你微笑,身边便是灿烂暖阳。所以或许摆渡人其实就是另外一个自己。
如果命运是一条孤独的河流,如果命运是一片阴森的森林,如果命运是一片沸腾的沼泽,谁又是你的摆渡人?是你远在天边的知己,还是勇敢面对的自我。