摆渡人读后感
我看完《摆渡人》已经大半年了,甚至连第二部也看完了,读后感却是一直没动笔,或许是因为恰巧触碰了心灵深处,所以我不敢动笔吧。
这本书和梁朝伟主演的同名电影倒是完全两码事,虽然都是“摆渡人”的故事,但说的意蕴却深远很多。当我看完第二部的时候,才恍然发现,这已然成为了爱情小说。今天我重点谈的自然是第一部,那个生命终结后的异域的故事。
书中女主迪伦是一个十几岁的中学生,父母离异后随母亲生活,对父亲几乎没有印象。想着自己已经长大了,就策划了一次去往父亲城市的旅行,一心与父亲团聚。在旅行途中,搭乘的火车在隧道中爆炸,她不幸身亡。随即进入了时空隧道的模型,一位摆渡人进入了她的世界,带着她徒步荒原。
作者笔下的荒原是逝者脑中的人生与迷茫,天空是心境,恶魔是心魔,途中行经的泥沼、山川、城市、湖泊大多是逝者所熟悉的,摆渡人主要是陪同前行,安排安全屋以及对抗恶魔。女主和摆渡人男主就是在逃命荒原的过程中产生了感情,让成功穿越荒原的女主势要把荆棘满布的荒原在次穿越,并带着男主返回人间。
阅读的时候,我随着作者的描述沉浸在荒原的世界中,若然真的存在这么一个荒原,让人离世后都有一段旅行,并最后在荒原的终点遇上曾经的家人、朋友,那何尝不是一种美好的生活?
按从前的说法,老人只要熬过了农历新年的正月十五就又长一岁了,扛过了,就走过了,就可以好好地开始新的一年。但最近这几天,离开的人一个接着一个。上周我最敬爱的爷爷走了。前几天,当代最伟大的科学家霍金走了。今天,知名的华人作家李敖也走了。高寿如他们几位,估计在荒原上可以舒展开手脚,如年轻人一样健步如飞,也未尝不是一件快乐的事。
记得《摆渡人2》讲述了一个病重的老奶奶在摆渡人的陪伴下,*安顺利穿越荒原的故事,摆渡人化身为老奶奶的孙女,虽然识破了她,但老奶奶还是享受“孙女”的孝顺,一件轻松游玩的快乐。成功穿越荒原后,她还非常满意地开始了新的生活。
倘若几位老者在荒原中行走,还望摆渡人多多关照。