《摆渡人》读后感
读《摆渡人》,令我印象最深刻的一句话就是“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”这句话,一直在我脑海里萦绕,我也一不停地问自己,谁是我的摆渡人呢?
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
《摆渡人》的故事简单:女主角迪伦是一个15岁的的少女,单亲、内向、敏感、聪明,常常将自己彩色的梦想藏在心中,因为现实生活总是充满灰暗与不堪。痛苦中的迪伦因与从未谋面的父亲通话,瞒着母亲选择独自一人踏上寻找父亲的旅途,但是因为火车在穿越隧道时发生了车祸,醒来时,发现自己身处黑暗。当迪伦不顾一切地爬出车祸的隧道,一路往前奔跑时,在隧道出口看见了等待“她”的男主角—崔斯坦。在无奈的选择下和崔斯坦一路前行。一路上,迪伦一直以为自己是车祸唯一的幸存者,她不知道她其实是这起事故的唯一遇难者,并且她的灵魂已经脱离肉体,而崔斯坦是他的灵魂摆渡人。灵魂摆渡人的工作就是帮助“她“穿过一片充满危险的荒漠到达灵魂应该栖息的彼岸,在那儿每个灵魂才能停止游荡而正常的生活。然而,穿越荒漠的必经之路充满未知、艰难、还有与恶魔的斗争。迪伦需要在崔斯坦的带领下与荒漠中各种摄取灵魂的恶魔们进行斗争,并且在夜晚来临时必须赶到安全屋躲避,如果一旦失败,迪伦的灵魂将永远沉入地狱。
如果我真的存在,也是因为你需要我
在充斥着恐惧的赶路时间里,迪伦的天真、执着和努力吸引着崔斯坦,让崔斯坦逐渐抛开那个冷漠的灵魂摆渡人身份。而迪伦也慢慢意识到自己对崔斯坦的依赖与日俱增,对崔斯坦的爱也悄悄萌发。并且通过多日的相处,彼此的信任也给予对方一次次的勇气和力量抵抗魔鬼的多次的袭击,用尽全力保护着对方。相携相伴的两人就在穿越荒漠到达灵魂栖息地的边界时,在满怀对新生活的憧憬时,迪伦才知道崔斯坦只能在荒漠里待着,因为灵魂摆渡人的身份是崔斯坦不可摆脱的宿命,因为他需要在荒漠里继续引导一个又一个的灵魂。而此时,迪伦也才发现,即使穿过荒漠,跨入栖息地,自己还是只能与孤独相伴。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
每个人内心深处都有一片属于自己的荒漠
书读到这里,也快接近尾声。迪伦和崔斯坦在荒漠上的经历有如意识中的幻觉,只能出现在回忆里!然而,终于回到舒适的生活中的迪伦却选择离开栖息地回到荒漠,冒着灵魂被恶魔吞噬的危险一路逆行寻找崔斯坦,只因意识到离开崔斯坦的生活是没有意义的。并且在他人的指导下,迪伦重新回到荒漠,找到崔斯坦,打开荒漠的大门,让灵魂回到自己原本的身体里,并重新回到现实世界。在历经了千辛万苦后,迪伦终于与崔斯坦相见,并且用爱鼓励崔斯坦选择相信能够回到现实的可能。为此,崔斯坦怀着对迪伦的爱和信任,做出一次次尝试,哪怕因此受到惩罚而失去生命也在所不辞。
故事的结局完美,回到迪伦出车祸的隧道,迪伦在医生的抢救下苏醒,并且在隧道出口崔斯坦出现了,彼此相认。
砥砺前行,到达彼岸
合上书,封面上方淡淡的一排小字“如果我真的存在,也是因为你需要我”。这也是崔斯坦对迪伦说过的一句话,让我也心生共鸣。是呀,书中的他们彼此对对方的爱,成为信念,并化为荒漠上的一颗明星、黑暗中的一盏灯,支持着彼此战胜对未知的恐惧与不可对抗的困境,甚至与死亡,让他们选择逆行而毫不犹豫,最终一起开启了幸福的大门。
人生自苦常迷惘,抬头望月长叹,前路太渺茫,人心难测,断舍离,如梦,怅。希望每个人都能早日找到信念,找到属于自己的摆渡人,砥砺前行,到达幸福彼岸!