修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光明里结实。——冰心
成功就是这样,一步一步从脚踏实地中走出来的,绝不偶然。
那天,妈妈买来了一本书《作弊》,要我好好看,准备征文比赛。我大致翻了翻,觉得不够引人入胜,便随手丢在书堆里。快开学了,我想起了征文,不得不拿起来,每天坚持看几页,就这样应付了几天。第七天我终于读出文章的精彩,我如获至宝地读完这本书,情不自禁地为娜塔莉喝彩。
《作弊》讲了两个小女孩子的故事。娜塔莉。尼尔森和佐伊是好朋友,佐伊觉得娜塔莉写的小说很棒,值得出版,就帮娜塔莉取个笔名,叫卡珊卓拉。戴,伪装成大人,她自己也取名佐佐。瑞斯曼,给娜塔莉当经纪人。两个人合作终于成功了出版了一本书。
看完书的那一刻,我思潮起伏,许许多多励志名言在我脑海浮现。成功并不在于年龄大小;坚持不懈就有可能实现梦想;遇到挫折千万不要轻易放弃等等。但今天我最想说的是:成功不是偶然。
这让我想起莱特兄弟研究飞机的故事,他们反复设计图纸,经过三年多日日夜夜的努力,终于制成了依靠风力做动力的滑翔机。接下来,莱特兄弟又经过三年多的反复试验,反复改进,试飞成功了有发动机的飞机,名声大振。莱特兄弟的成功不是偶然的,是要靠多少个日日夜夜的付出,才得以实现的。
反观我自己,心怀梦想却不见行动,一点挫折就灰心丧气。上次妈妈让我做一道数学竞赛题,我做得一头雾水,就把笔一扔,懦弱地向失败投降。妈妈轻轻摇头,说:“天上不会掉馅饼的!”是啊,成功不可能从空中砸下来。可我却经常盼望奇迹,等待偶然,考试不检查还希望能得高分。多么异想天开啊!现在我醒悟了,一切伟大的成就不是偶然的,奇迹不会出现在一个毫无进取心的人身上!就犹如看《作弊》这本书一样,没有坚持,就不会发现书中的精彩,也不会领悟其中深刻的道理,可能永远不会醒悟。
成功绝不是偶然。我要像娜塔莉一样坚持做好每一件事,为我的梦想而努力。寂寞之后,让成功的果子在我的汗水中结实。
轻轻合上书,我把她放在书柜最显眼的位置。