庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话读后感
2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立一百周年大会在北京天安门广场隆重举行。珠海普陀寺组织两序大众于三学堂集体观看了现场直播,同全国各族人民一道庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。当天安门广场响起中华人民共和国国歌,举世瞩目鲜艳的五星红旗在天安门广场上冉冉升起那一刻,强烈的民族自豪感油然而生。
大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。听了这番慷慨豪迈而又宽厚亲民的讲话,我们深刻地感受到中华民族、中国人民、中国共产党的伟大光荣。中华民族有着五千多年源远流长的文明历史,近百年来,曾遭受过前所未有的劫难,但中国共产党的诞生,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。
一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。
转瞬之间,中国共产党已经走过一百年的风风雨雨。在党一百岁生日之际,我们每一个人的心情,除了骄傲自豪,更多的是感慨和感激。观看庆祝大会直播后,身为僧众的我们倍感振奋,深受教育,纷纷感叹,相比百年前祖师开山时代,今天的寺院丛林,道场兴隆,梵刹清净,正是在党的领导下无数革命先烈用生命换来的,我们要倍加珍惜。佛教界的我们,同为中华人民共和国的公民,更要践行好社会责任,坚持佛教中国化方向,以戒为师,精进办道,引导信众积极奉献社会,利益人群,为构建和谐社会贡献智慧和力量!
佛陀教导我们要上报四重恩,第一恩便是国土恩。祖国是我们生存和修行之所依,我们要时刻牢记党和国家的恩德,学习和传承共产党追求真理精神、为人民服务精神、自立自强精神、开放包容精神、互学互鉴精神、合作共赢精神。坚定“感党恩、听党话、跟党走”的信念,爱党、爱国、爱社会主义,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,团结带领广大信教群众,紧紧围绕在党中央周围,坚持佛教中国化方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。