(一)理论学习有所放松。随着年龄的增长,自己对政治理论的学习钻研不努力,平时学习抓得不紧,学的不深。对新形势下加强理论学习的重要性、紧迫性认识不足,缺乏理论学习的自觉性、计划性、系统性和针对性。以干代学的多,专心潜学的少。特别是在在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上不扎实、不深入,学原著、读原文、悟原理做得还不够,缺乏深入研究和思考,缺乏持之一恒,天天学、月月学的精神,没有把学习理论与解决实际问题有机地结合起来,把学习当成“软指标”,不能很好地处理好工学矛盾。
(二)宗旨意识有所淡化。没有真正把保障群众根本利益作为工作出发点,全心全意为人民服务的宗旨观念树的不牢,使命感和责任感还不是太强,认为管好自己,干好工作,群众对自己没有意见了,积极主动、真心实意解决群众所盼、所想、所急、所诉的主观能动性减弱,有脱离群众、远离群众的现象,没有真正践行一名共产党员的初心和使命,工作中缺乏谋事创业的担当意识和责任意识。
(三)党性修养有待加强。虽然自己能够始终坚持加强党性修养,但主动性、自觉性还不够,在增强党性锻炼方面提升的不快,主动性较差。平时由于工作忙,就放松了自己的政治学习,放松了自我约束、自我进步,对加强自身党性锻炼的重视程度不够,以至于把共产党员谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的优良传统抛在了脑后,归根到底是世界观、人生观、价值观这个“总开关”没有拧紧关牢,导致思想有所滑坡、信念有所动摇、精神有所缺“钙”。
(四)勇于担当的进取精神有所懈怠。总自认为自己工作多年,经验丰富,只要按部就班,不出乱子,能较好地完成业绩考核指标和领导交办的工作任务就行了,想问题、干工作习惯于沿袭老方法、老套路,创新意识不强,只求过得去,不求过得硬,面对一些难啃的硬骨头和烫手的山红芋,缺乏“向困难叫板、向矛盾挑战”的勇气和魄力。