桃花心木读后感
大家都生活在父母依赖的环境中,如果有一天离开了父母的眷顾,生命就会像一棵枯萎的小草,即便是找到了生命的水源,那也是维持不了多久的。《桃花心木》这本书,跟我们谈得就是没有依赖性的生活。
我曾经见到过许多孩子,不论什么事,都要在父母的督促下才能完成,包括起床、穿衣、洗脸,甚至考试前的复习。其实我也是这样的人,虽然写作业、复习一类的事不用爸妈督促,但我在生活上就像每日每夜都需要被定时定量浇水的小苗,心灵就像那小苗的根,无法独立的在泥土中寻找水源。
每天,我耳边总会响起一个熟悉的声音,“婷婷,该起床了!”我这才睁开朦胧的睡眼。紧接着,一阵似波涛般的话语,涌入我的耳中,“婷婷,该上学了,再不去上学就要迟到了!”我立刻跑下楼,似离了弦的箭似的冲出家门,跳上车,去上学。看,这就是我一早上的经过。连起床这样的小事也要在父母的督促下完成,就像一棵刚植入土中的小苗,面对大风大雨,就七倒八歪的,甚至被拦腰折断了。
读了这篇文章,我知道了:我们应该让大人放开双手,从小锻炼自己的心灵,在独立自主的土壤中不断扎根,成为一棵能经受风雨,坚强独立的小树。