前几天,我们学习了一篇课文,课文的题目叫做《挑花心木》。学完了这篇课文,我悟出了一个道理。
这篇课文主要讲了作者发现种挑花心木的人没有按规律浇水,感到很奇怪,种树人说的一番话使作者明白了一个道理。
一般人在种植花草树木时,都会被告知要勤浇水,多施肥,精心呵护才会得到好的回报。种树人在种挑花心木的过程中并没有勤于料理树木,但树却长得优雅自在,生机勃勃。种树人让挑花心木在这种不确定的、艰苦的环境生存,挑花心木为了能存活下去,必须自己去寻找水源,从而克服了依赖性,学会了生存。我们人也要和挑花心木一样,想要生存下去,就必须克服依赖性,自立自强。这让我想起了一些人。有很多大老板都是农民工、贫困家庭,他们家可能是非常贫穷的,没有条件。因此,什么活儿他们都得做,学会了自立自强。在这不确定中生存,自然也就克服了依赖性,学会了生存,并通过自己的努力打拼出了自己的天地,获得应有的成就。这不正如挑花心木如今的生机勃勃吗?我们只有经得起生活中的风风雨雨的考验,才能成为一个坚强的人,有作为人。
从今天起,我们要克服自己的依赖性,学会生存,成为一个坚强的人。