《桃花心木》读后感
“不确定的生活中勤加磨炼,适应自然就能学会生存。”这是我从《桃花心木》一文中得到的启示。我其实也算一个温室里的花朵。父母是精心的的呵护。虽然还没到“捧到手里怕摔了,含到嘴里怕化了”的地步,但我从这篇意思浅显的课文中感受到了许多许多……
读了这篇文章,我十分感动。树木想要茁壮生长必须先学会在无规律中找到可以让自己成活的养份,人要想成长、成才也必须经得起生活的考验。的确,在现实生活中,这难道不是真理吗?大家都说:“穷人的孩子早当家。”在学校的生活中,那些娇生惯养的同学,在家几乎什么都不做,让父母为他们服务,自己却舒服地享受着父母的“服侍”。学校打扫卫生时,有些同学利利索索、非常迅速地就能完成自己的任务,而那些父母惯着的的孩子却干什么都干得不是很好。最后干半天不是这儿没弄干净就是给其他同学帮了倒忙。总有一天,他们的家长也会为此感到后悔,后悔在小的时候对自己的孩子太过溺爱,使得自己的孩子在社会中、在离开家的的时候什么也做不好。因为他们的孩子已经从小养成了一种依赖的心理,认为什么事由别人去做就好了,自己可以不用做。但是从小独立的孩子就可以在以后的生活中将自己照顾得非常好。
人在艰苦的环境下要自立自强,克服依赖的心理,和桃花心木一样,才能学会生存。