桃花心木读后感(扩展
——桃花心木读后感结尾
桃花心木读后感结尾1
<桃花心木>这篇课文所讲了:一个种树人种桃花心木他不定时不定量地给树苗浇水,作者就不明白,便去问种树人,种树人说他浇水只是模仿老天下雨,如果他每天浇水,树苗遇到狂风暴雨就会被吹倒。
当我读到这篇文章的前半部分时,我也感到十分疑惑,树苗很幼嫩,没有充足的水给他喝,就会马上枯萎,难道他不知道?但是,当我读到后面时我才知道,种树人模仿老天下雨,是为了让树把根扎深,能够自己从土壤中汲取水分,不然,根就浮在地表上了。如果每天定时定量的给树浇水,万一哪天,种树人不在了,树喝不到水,自然就死去了。就像人,人的一生并不是一帆风顺的,它就像一条路,有弯有直,有高有低,还会有坑坑洼洼的地方,每个人偶尔也会摔一跤,但是这一跤是你走完这条路的“必需品”,我们必须爬起来,努力走完这条艰难的路。
我们现在的孩子,就好比是温室里的花草,依赖着父母,有些孩子都不会自己乘车了。这样的孩子怎么能在独立立足呢?那么得出的结论是——只有在不确定的环境中,才能独立成长。