苏州乡村振兴学堂作为江苏省首个乡村振兴综合实践教育培训基地,是培育农业农村人才的摇篮,结合我们学堂实际,我认为可以在以下三个重点上发力:
一、产业振兴:文件中提到,要持续推进农村一二三产业融合,产业融合需要把培养乡村振兴带头人放在首位,把培养职业化农民队伍当成产业振兴的前提,只有解决了人的问题才能根本上解决产业发展的可持续问题。
二、文化振兴:文化振兴是精神之钙,如何挖掘乡村文化资源,打造乡村文化精品;如何传承文化根脉,讲好中国故事;如何弘扬文化内核,建立乡村文化产业是乡村振兴学堂需要研究的重要课题。应做到将文化与规划相结合让体验更有质感;将文化与农产品相结合,让农业附加值更高,教会农民如何讲好水果故事;将文化与农民生活相结合,让农村焕发“锅气”从而引来“人气”,促进人口回流。