今年暑假,我又读了好几本书,其中印象最深的是日本女作家黑柳彻子写的?窗边的小豆豆?。书中描写的是作者上小学时的一段真实的故事。黑柳彻子就是书中那调皮的小豆豆,总令老师头疼。她总是不由自主地做出一些奇怪的事,最终不得不转学到一个叫“巴学园”的小学校。
“巴学园”的教室其实就是一个个废弃的电车车厢。全校只有50个学生。小林校长的教学方法别出心裁,学生上课自选科目,喜欢哪门就钻研哪门。这所小学,在小豆豆心中就是一个“天堂”……
在阅读的过程中,我时而被小豆豆一个个看似勇敢实则搞笑的冒险逗得哈哈大笑——有一次,小豆豆居然单臂吊在树上,她说是因为看到卖的牛肉也是这样被吊着的,她今天想当牛肉……时而又被小豆豆吓得心惊胆战——她和自己的小狗像狼那样相互撕咬,结果弄得一只耳朵差点掉了……
《窗边的小豆豆》,就像一位“知心朋友”,在我难过的时候,只要拿出来看一下,就会感到快乐。书中那位天真无邪、朝气蓬勃的小豆豆让我想到了自己。我的童年不就像小豆豆一样吗?为了抓一只蚂蚱翻篱笆而把自已最喜欢的裤子弄破了一个大洞;因为自己养的小白兔不见了,就不分青红皂白地胡乱冤枉别人;自己的东西被扔了,急得去翻垃圾桶……
呵呵,童年,真是让你哭,让你笑!