《窗边的.小豆豆》读后感
今天,我读了一本书,叫《窗边的小豆豆》,心中感慨万千。
本书的作者叫黑柳彻子,是日本的著名作家,自从她的代表作《窗边的小豆豆》出版后,这本书就成为日本历史上销量最大的一本书,该书已被译成33种文字介绍到世界各地。1984年,联合国的官员读完英文版的《窗边的小豆豆》之后,认为“再也没有谁更比她了解孩子的了。”
《窗边的小豆豆》讲述了一段作者上小学时的真实故事。作者因淘气被退学,到了巴学园,见到了小林校长的事。巴学园一共有50多个学生,教室是六辆废旧的电车,校长是一位对孩子特别感兴趣的人,叫小林宗作先生。小豆豆刚进巴学园的时候,对小林宗作先生连着说了四个小时的话,小林先生没有一丝厌烦的样子,这对小豆豆心里留下了深刻的印象。因为他的耐心使小豆豆变乖了成了早上第一个起床去学校的小孩。巴学园的午餐使“山的味道,海的味道”,原来校长是不想让小朋友偏食,所以蔬菜,肉类,鱼类,都得吃,巴学园的教育方法使自己从喜欢的课程学起,只要上午把课程学完了下午学生就可以去散步,一边玩一边学习地理和自然,巴学园的运动会让每个孩子发挥他们的特长,让残疾孩子得到了自尊和自信。特殊的露营等活动充满孩子的欢声笑语。
在巴学园的日子里,这也注定了她一生的基础,这本书给千千万万的读者带来了许多泪水与欢乐,是一本值得去读的好书。
小豆豆,一个亲切的名字,她让我走进她的世界里,回忆到了以前的那段童年时光,回忆到了童年的泪水和汗水。我相信,每一个读完这本书的人,都会想到自己快乐的童年。更惊奇的是,这本书竟然描写了第二次世界大战结束之前的东京。孩子们都在忍受着饥饿与战争的折磨,给他们的童年,抹上了一层灰暗的色彩,但是我相信,他们快乐的童年一定会抹去这层灰暗的色彩,带给他们一生的快乐。
我希望同学们能在我们的学校找到自己的巴学园,发挥自己的特长,好好学习为我们心中的梦想努力。