《好兵帅克历险记》读后感
暑假里,我读了很多书,这些书丰富了我的暑假生活,给我带来了遐想和乐趣;这些书开阔了我的视野,让我不出门便知天下事。《好兵帅克历险记》这本幽默、搞笑的书是捷克作家哈谢克写的。它讲述了许多发生在帅克身上的有趣的故事,让我深深地被文中滑稽可笑的主人公——帅克给吸引住了。帅克是一位因患风湿病而退役的老兵,他天真无邪、可爱风趣,在莫名其妙地进入了监狱后他十分乐观,竟然欣赏起了监狱的风景和前一位罪犯在墙壁上题写的诗;在与军官谈话时,帅克从不闪烁其词,欺骗军官,而是坦诚地回答所有千奇百怪的问题,有时还会用上一些民间谚语和上司接嘴,让那些军官哭笑不得,因此闹出了许许多多的笑话,最后还被许多军官官定为白痴……虽然帅克经常遭到别人的辱骂和误解,但是他的生活依然十分充实,因为他有别人做不到的诚信。
说到诚信,难道不是我们每一个人都应该具有的品质吗?记得暑假里有一次妈妈要外出,布置我两篇阅读短文的作业。我做着做着,被想象说话难住了,我挠挠头,想到后面有答案,就照着答案抄了起来。妈妈回来检查我的作业,一眼就看出了我的把戏,严厉地批评了我。从那以后,我不管做什么都不再撒谎。因为妈妈说过,诚信是立人之本。
书虽然已经看完了,但这个天真风趣、言而有信、毫无心机的老实人却一直留在我的脑海里。他和匹诺曹、白雪公主等都成为我成长路上的好伙伴。