关于草房子读后感
最近,我读了由曹文轩先生所著的《草房子》一书,开始阅读后不久,这本书便像块磁石般吸引了我,令我爱不释手。整本书的情节紧扣人心,故事十分感人,每读完一个故事,仿佛有一股特别的力量直冲我的心灵。
金色的草房子、苦苦的艾叶、平静的大河、一望无际的芦苇荡......这就是麻油地。那里生活着一群活泼可爱的孩子:顽皮可爱的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的温幼菊以及文静的纸月......这些生动的人物都出自于《草房子》。
书中,我印象最深刻的人物便是“秃鹤”。秃鹤原名陆鹤,却因为秃头被大家叫成秃鹤,陆鹤每天都在大家的嘲笑声中度过,这使得他非常自卑。后来,陆鹤在表演剧《屠桥》时将角色“秃头连长”演绎得惟妙惟肖,也使学校凭借此剧获得荣誉,从此陆鹤获得了大家的一致认可。陆鹤也慢慢地蜕变了,变成了一个阳光自信的小伙子。看到这个故事,我想到了一句话:人不可貌相,海水不可斗量。在生活中,我也要谨记这句话,不以相貌评论他人。
这本书中令我收获最大的还是要数温幼菊。温幼菊从小就只有奶奶一个亲人,奶奶含辛茹苦地把她带大,奶奶是她唯一的依靠,书中温幼菊经常给桑桑唱歌。可就在温幼菊17岁时,奶奶永远地离开了她,最后留给她两个字:别怕。这两个字代替奶奶成了温幼菊的依靠。
看到这儿,我的眼角也不禁湿润了。“别怕”,这个坚强有力的词深深地印在了我的脑海里,“别怕”告诉了我应该每时每刻都去求知,去探索,去饱览无数风光,遇到挫折时,我们应该勇敢地去面对,不要想着放弃,如果你经常选择放弃,那你的人生将注定平凡。
合上这本书,我的心中百感交集,《草房子》这本书真是让我受益匪浅!