《活着》,第一眼看到这个书名时,就有种凄凉的感觉,为什么这么说呢?一直以来就固有一种思维方式,只有在人绝望时才会萌发出一个念头——活着。活着二字,总觉得难以琢磨,陌生又遥远。其实就是这样,我们生活在太平盛世,没事儿谁会整天想着“活着”呢?
抱着这种对书名潜在的理解,我读完了这本书。对于这样的不同寻常的故事情节,对于这样的结局,我的心情久久不能平静。这是怎样的一本书呢?它把一个人的一生,从玩世不恭到家境落败、贫困潦倒,再到儿女和妻子的离去,都淋漓尽致地表现出来,随着时间的流逝,主人公福贵的那种坚强的意志,那种对生活的期盼,那种面对“生”的坦然逐渐显露出来,仿佛我就生活在那个年代,和福贵生活在一起,伴他度过这一道一道的坎。
不得不说,这本书的情节真实、励志、感人。福贵的一生,也许应该说是大半辈子,所经历的挫折和困难,令我震撼。与他的困难相比我的又算什么呢?曾经,我会因父母的叨唠而焦躁;曾经,我会因感冒的困扰而痛苦;曾经,我会因突然的考试而不知所措。我抱怨过,不止一次地抱怨;我痛哭过,不止一次地痛哭;我更发过脾气,因一些鸡毛蒜皮的小事…回想起来,真是觉得可笑。我经历的这些困难是什么?是因自尊心受到伤害,还是因心愿没能满足?这些能称作困难吗?福贵所经历的是家境的一落千丈,是地位的起起伏伏,是亲人的相继离世。对,他抱怨过,他痛哭过,他也发过脾气,但他身上承受的是天塌下来的黑暗,是五指山般的重量,是一家人对他的寄托,是……好,我还是要说一句,福贵承受的,远大于我,而他面对这些的表现,我更是遥不可及,我佩服他克服困难的勇气,我更佩服他面对未知前程的勇敢。福贵,好样儿的!
如果说以上是我读完这本书的全部感悟,那就大错特错了。我读到的,不只是这些,我还读到了蕴藏在书中的信念。这种信念,是家珍对福贵的信任,是有庆对姐姐的依赖,是凤霞对二喜的爱恋,它们从心而发,因情而生,它们凝聚在生活中,围绕着这个家庭,让这个家庭能够挺立在那个艰苦的时代。这也让我发自内心的敬佩。
《活着》,它包含的不只是简简单单的生死,不只是活着的念头,它包含的,是苦难中的坚强,是绝望中的挣扎,是身临绝境都不轻言放弃的顽强意志。困难算什么,只要活着,就有希望,就能驱逐阴暗,带来光明,就能在挫折的沼泽地里直立前行。
我,活着,我有希望,再遇挫折,我定不放弃,定不懦弱,我会托起希望的灯塔,勇敢地矗立在山巅,我会吹起勇敢的号角,像福贵一样,勇敢地“活着”!