4月20日至23日,习近平总书记到陕西考察。在西安交通大学交大西迁博物馆见14位西迁老教授时指出,要坚持对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。
学生是祖国的未来,民族的希望。高校肩负着为祖国培养人才的重任,一刻也不能放松。近日,上海、浙江多所高校发布开学通知,除了毕业班和有科研任务的学生优先返校外,非毕业班学生的返校时间也定了。复学后,第一件事应该是抓好广大青年学子的思想教育,教人以礼、育人以德,要使其从这次疫情中有所领悟。
坚持立德树人,要以“爱国主义”滋养其灵魂,有了强的国,才能安居乐业。这场疫情并没有影响到人民的日常生活,是因为中国共产党带领中国人民进行的积极防控,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记在陕西考察时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,并勉励广大师生继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业。疫情期间,全国各级党委、政府和社会各阶层在党中央的领导下,以强烈的使命担当,织就了严密的防控网、铸造了强大的防控盾、构筑了牢固的防控墙,党群携手,不怕生死、不计报酬,短短三个多用时间,就取得了“战疫”的胜利。这是一堂非常生动的爱国主义教育课,广大青年学子走向社区做志愿者,就是最朴素的爱国主义,我们要因为生在这样一个国家而自豪,牢记“为中华崛起而读书”的使命,明白“国家是大家的,爱国是每个人的本分”,积极学习科学文化知识,将来为建设繁荣富强的祖国做出自己应有的贡献。
坚持立德树人,在以“感恩之心”净化其思想,学会感恩,学成后回报社会。经历过这场疫情,广大青年学子应该学会感恩,为自己的拥有而感恩,感谢生活的一切赠予。当我们在家中享受“岁月静好”安心上网课之时,有无数的人在默默地守护着我们,疫情期间仍在辛勤工作。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的党员干部、“脱我旧时裳,着我战时袍”救死扶伤的医务人员、军人、警察、社区工作者等等,他们无私付出,与时间赛跑、与疫魔较量,以生命守护着生命,他们是新时代最可爱的人。要感恩所有人的付出,感恩更要知恩图报,虽然他们不要回报。青年学子们,当下要做的应该是抓好学习,保持身心健康,待学业有成之时,回报社会。
坚持立德树人,要以“尊重理念”陶冶其情操,尊重他人,也要尊重自然。工作没有高低贵贱之分,只是社会分工不同,不同的群体都用自己的方式为社会发展做着贡献。快递小哥,被李克强总理称赞为“疫情中的逆行者”“平凡英雄”,疫情发生后,他们放弃休息,依然每天奔波在大街小巷,用责任架起一座连接商家与千家万户需求的爱心桥;
环卫工人,一个文化水平普遍不高的队伍,在疫情防控的关键点,依然默默无闻坚守岗位,义无反顾地“逆行”在一线;
农民工,宅居在家,捐款捐物;
菜农果农,把新鲜的蔬菜、储存的水果送往武汉……平凡的人,做着不平凡的事业。广大青年学子要学会尊重每一个行业的劳动者,尊重他人,就是尊重自己。同时,要尊重自然,敬畏生命,只有每一个都做到尊重身边的每一个人,社会才能和谐,国家才能更好地发展。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年学子当与爱国主义精神、感恩的心和尊重的理念为伴,同时“野蛮其体魄”,保持良好的心态,安心学习,抓住新时代新机遇,争取早日成长为国家栋梁,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。