党的百年奋斗的重大成就和历史经验读后感
近日,按照拉萨退事局和拉萨自主择业军转干部成都党支部的统一安排,结合眉山党小组布置的具体要求,我认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文,深切地感受到作为一名多年受党教育培养的自主择业干部,这个时候更应通过自觉的学习深刻领会和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,切实提高自己政治站位,对标要求,让学习成果转化为进一步坚定政治信仰的新动力。
党的十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。
在学习中,感到只有通读《决议》原文才能领悟《决议》的基本要义。党的六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,是在全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,以更宏阔的视野,从五个方面全面、客观、深刻揭示了中国共产党百年奋斗对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类发展进步、对我们党自身建设的历史意义。这五个方面的概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,阐明了中国共产党百年奋斗同中国人民、中华民族、马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻揭示了中国共产党百年奋斗的重大意义和价值所在。
百年奋斗,锻造了走在时代前列的中国共产党。一百年前,我们党刚成立的时候,还是一个只有五十几位成员的小团体,在当时的中国政治舞台上毫不起眼。之所以能够发展成为今天拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,为国家、为民族、为人民建立彪炳史册的历史功勋,很重要的一个原因在于,一百年来,我们党始终坚持协调推进两个伟大革命,在领导实现中华民族伟大复兴的伟大斗争中自身也百炼成钢,成为了一个伟大、光荣、正确的党,成为党和人民事业坚强的领导核心。
作为一名有着三十年党龄的军队自主择业干部,更应牢记入党誓言,不忘初心,退役不褪色,“到什么时候都得讲政治”。在这次退役军人事务局和支部组织的学习中要认真做到参加好小组召集的每一次组织活动和教育辅导,并就学习中的难点主动与小组的同志们展开线上讨论和交流,在持续学懂弄通做实上下功夫、在真学中促“深化”、在真信中促“消化”,真正实现用《决议》武装头脑,坚定自己内心的政治信仰。每个自主择业军转干部都应以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一认识,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,牢记领袖的嘱托,永远跟党走!