《决议》通篇四次提到“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告”,足见“奋斗”之于百年成就的分量。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女团结一心,共克时艰、共谋发展,在一次次时代大考中交出了人民满意的答卷。从战胜严重洪涝灾害到疫情防控取得重大战略成果,从“蛟龙”潜海刷新“中国深度”到“神舟飞天”突破“中国高度”。党带领人民取得的每一次突破、创造的每一项成就,无不刻满了奋斗的印记。“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”