盼望着,盼望着,2020年的“两会”来了。尽管比以往来得更晚一些,但“好菜不怕晚、好事不怕缓”,准备工作比以往做得更实、考虑更细,释放出求真务实、共商国是的磅礴能量,定能成为人民幸福、民族振兴、国家富强的强大动力。
毕竟,2020年是特殊的一年,有新冠疫情防控这道“加试题”,还有决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、“十三五”规划收官等。可以说,现实诸多压力和任务的叠加,给予了2020年不一样的历史使命和担当责任,既是“两会”所有人大代表和政协委员的一份荣誉,更是整个中华民族的一份伟大使命。越是关键时刻显本领,越是危险之处见真章。特殊“两会”必将在锐意进取、团结奋起之中书写特殊的历史页码,成为光辉的印记。
有道是,上下同欲者胜、上下齐心者得。全国上下众志成城顽强拼搏,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全国人民筑牢了安全健康的生命防线,为世界防疫贡献了智慧和力量。当前,国内疫情防控转入“下半场”,常态化防控正在有序推进。制定更加完善的制度举措,找出统筹经济社会和疫情防控的密码钥匙,确保疫情防控取得全胜和完胜,相信必然会在“两会”上找到有效答案,为奋力夺取经济社会发展、疫情防控“双胜利”注入智慧、力量。
脱贫攻坚是庄严使命、是历史回响、是重要承诺,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的意义不用过多阐述。可以想象,“两会”为国家制定国策、出台方针建言献策、碰撞思想,责任是多么重、使命是多么大。何况,脱贫攻坚事关千万万群众的福祉与利益。“从来治国者,不敢忘渔樵”,在最后冲刺的关口,笃定韧劲、咬紧牙关、一鼓作气,跑出一个加速度的冲刺姿态,将脱贫攻坚如期保质保量完成,为之出智慧、出想法、出对策,“两会”的价值就在其中得到彰显。
社会发展是一步一个脚印走出来的,历史车轮是在一分一秒中向前进的。要顺利完成“十三五”规划的各项目标,确保为开启下一个目标奠定前提和基础。当前,受新冠肺炎疫情影响,中国经济面临下行压力比较明显。如何抓好“六保”“六稳”工作,在巩固防疫成果基础之上,采取更加扎实的举措、有效的办法推动经济社会有序前行,同样呼唤“两会”方案、“两会”智慧。
历史的色彩总是在最关键时刻留下浓墨一笔,2020年是历史定下的特殊时刻,人可以发挥主观能动性去书写、去雕刻。相信,“两会”是一个出发点一个好的开始,拉开中华民族团结一致、勠力同心、奋斗进取的序幕,“两会”必将也一定能以此为起点,书写特殊的历史页码,见证中华民族伟大复兴中国梦的顺利扬帆。