习近平在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话中曾提到:“广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。”教师是人类灵魂的工程师,我们在教育学生的过程中,始终要谨记“率先垂范,以身作则”。一个懒惰的教师,是教不出勤奋的学生的。的教育,就是示范。在宜春九中,“为人师表”这四个字,已经深深地刻进了每位教师的骨子里。晨光熹微,你会看见九中的校领导们,已在对校园进行巡查;夜色苍茫,你会看见九中的行政干部还在与班主任一起下寝关心学生,及时为同学们排忧解难。我还看见,许多的老师,虽然多次在省市甚至的比赛当中获得了佳绩,却依然积极与同事探讨,提升自己的教学技能;依然积极做题,提升自己解决问题的能力;依然坚持利用“学习强国”等平台,加强理论学习。他们说教得很少,却用实际行动,教会了学生爱党爱国,教会了学生艰苦奋斗,教会了学生主动学习。
今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年。我将以党史学习教育为契机,传承红色基因,积蓄奋斗力量,守好“教书育人”的初心,自觉践行“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,用行动践行一个共产党员的初心使命。